Zum Inhalt springen

Nährwerte von Muscheln

Die Muscheln reinigen Wasser

Muscheln sind gesund. Das gilt für Austern, Miesmuscheln, Palourdes und auch Jakobsmuscheln.

Sie spielen eine wichtige Rolle im Ökosystem und helfen durch ihre Filterfunktion beim Erhalt einer stabilen Wasserqualität.

Je nach Größe filtert und reinigt z.B. eine Miesmuschel bis zu zwei Litern Wasser pro Stunde.

Nährwerte*

Energie
291 Kilojoule
69 Kilokalorien

Grundzusammensetzung
Wasser: 82%
Eiweiss: 10.5%
Fett: 1.96%

Fettsäuren
EPA: 132 mg
DHA: 112 mg

Mineralstoffe
Natrium: 296 mg
Kalium: 286 mg
Calcium: k.A.
Magnesium: 30 mg

Spurenelemente
Jod: 150 yg
Selen: 56 yg
Zink: 1800 yg

Vitamine
Vitamin B12: 8 yg
Vitamin D: k.A:

*) 100 g Muschel (Mytilus edulis, verzehrbarer Anteil)

Quellen:
• Wikipedia
• Souci-Fachmann-Kraut Nährwert-Tabellen