Roh oder gekocht?
Die frische Jakobsmuschel kann roh genossen werden. Der Geschmack ist subtil, zart und fein. Die Textur der «Nuss» ist zart schmelzend.
Nicht roh geniessen sollte man die Corail, die orange Genitaldrüse der Muschel. Die Corail hat nicht viel Geschmack.
Dünn geschnitten: Legen Sie die Nüsse für einige Minuten in den Gefrierer, dies erleichtert das Schneiden in dünne Scheiben. Mit Zitrone und frischen Kräutern garnieren.
Jakobsmuschel-Mango-Tartar: Schneiden Sie die Jakobsmuscheln und die Mango in Würfel. Bereiten Sie eine Vinaigrette zu mit Olivenöl, Zitrone, Koriander oder Dill, Pfeffer.
Gebackene Jakobsmuscheln: Spülen Sie die Nüsse ab und trocknen Sie sie auf einem Papiertuch gut ab.
1) Nüsse leicht salzen.
2) Erhitzen Sie eine beschichtete Pfanne bei starker Hitze.
3) Geben Sie einen Schuss Olivenöl in die Pfanne und legen Sie die Nüsse vorsichtig hinein und braten sie 30-45 Sekunden auf einer Seite. Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe.
4) Nüsse vorsichtig wenden.
5) Reduzieren Sie die Hitze weiter. Geben Sie 1 EL Butter hinzu, lassen Sie sie schmelzen und aufschäumen und beträufeln Sie die Nüsse reichlich mit der geschmolzenen Butter.
6) 1 Minute Kochzeit und bon appetit!